Home / LAV intern / e-Rezept und Telematik

Attachments

e-Rezept und Telematik

Sortierung nach Aktualität

Im Folgenden finden Sie weitere Informationen zum e-Rezept:
www.abda.de (Login: abda, apotheke)
– Bereich Aktuelles und Presse – Pressemitteilungen oder nutzen Sie die Suchfunktion
Argumentationshilfe e-Rezept (Juli 2021)
Faktenblatt e-Rezept (Juni 2021)
Bevölkerungsumfrage zum e-Rezept

www.daserezeptkommt.de
www.das-e-rezept-fuer-deutschland.de

E-Rezept – Modellprojekt Berlin/Brandenburg – Start 01.07.2021

Hier finden Sie Informationen zu diesem Modellprojekt.

E-Rezept – PZ online 15.06.2021

Folgen Sie dem Link und finden Sie interessante Videos zum Thema E-Rezept!

E-Rezept – Präsentationsfolien der gematik vom 19.05.2021

Präsentationsfolien

Die häufigsten Fragen und Antworten (FAQ) aus der Veranstaltung vom Mai stellt die gematik unter www.gematik.de/anwendungen/e-rezept/ zur Verfügung.

Patienten-Handzettel zum E-Rezept

Ab sofort ist für Apotheken unter www.apothekenkampagne.de/motiv-generator ein Handzettel zum Thema E-Rezept verfügbar. Dieser ist zur Information von Patienten gedacht und ergänzt die beiden E-Rezept-Motive, die auf www.apothekenkampagne.de zur laufenden Hauptwelle der „Einfach unverzichtbar.“-Kampagne bestellt werden konnten.

Telematikinfrastruktur – das digitale Gesundheitsnetz für Deutschland

Der Begriff “Telematik” ist eine Kombination der Wörter “Telekommunikation” und “Informatik”. Als Telematik wird die Vernetzung verschiedener IT-Systeme und die Möglichkeit bezeichnet, Informationen aus unterschiedlichen Quellen miteinander zu verknüpfen.

Die Telematikinfrastruktur (TI) vernetzt alle Akteure des Gesundheitswesens im Bereich der Gesetzlichen Krankenversicherung und gewährleistet den sektoren- und systemübergreifenden sowie sicheren Austausch von Informationen. Sie ist ein geschlossenes Netz, zu dem nur registrierte Nutzer (Personen oder Institutionen) mit einem elektronischen Heilberufs- und Praxisausweis Zugang erhalten.

Um allen Datenschutzanforderungen gerecht zu werden und insbesondere die medizinischen Daten von Patienten zu schützen, wird in der Telematikinfrastruktur auf starke Informationssicherheitsmechanismen gesetzt. Die sichere, verschlüsselte Kommunikation zwischen bekannten Kommunikationspartnern sowie der Schutz vor dem Zugriff auf sensible Informationen sind daher das Fundament der Telematikinfrastruktur.

Damit die sichere Kommunikation und der Schutz von sensiblen Informationen in der Telematikinfrastruktur langfristig gewährleistet sind, werden die verwendeten kryptographischen Verfahren durch das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) regelmäßig überprüft und an die neuesten Entwicklungen angepasst.

Telematikinfrastruktur – Das sicherste Netz für alle
Quelle: https://www.gematik.de/telematikinfrastruktur/

Komponenten für den Anschluss an die Telematik-Infrastruktur (TI)

Aktuell werden zwei technisch unterschiedliche Möglichkeiten für die Anbindung an die TI angeboten.
Lesen Sie hierzu unsere Aktuelle LAV-Info 48/2020 vom 15.05.2020.

Hier finden Sie weitere Informationen:

Ausstattungs-/Einrichtungspauschalen mit Erläuterung der einzelnen Komponenten
TI-Refinanzierungs-Vereinbarung zwischen DAV und GKV-Spitzenverband

Checkliste Apotheke – So schließen Sie Ihre Apotheke an die Telematikinfrastruktur an
gematik Fachportal – Zulassungen

Weitere Informationen, insbesondere auch zur notwendigen Eigenerklärung, finden Sie unter folgendem Link des Nacht- und Notdienstfonds:
www.dav-notdienstfonds.de/ti-themen/

NAVIGATION